Роскомнадзор ограничил доступ к Viber: что делать и как сохранить общение без перебоев
Почти все мы сегодня привыкли к удобству мессенджеров — они стали неотъемлемой частью жизни. С их помощью мы общаемся с друзьями, коллегами, родственниками, ведем деловую переписку и даже передаем важные документы. Но что делать, если однажды вы пытаетесь открыть привычное приложение, а там — перебои в работе или полный запрет? Для многих пользователей в России такие ситуации стали настоящей головной болью после того, как Роскомнадзор ограничил доступ к Viber. Вдруг ваш любимый мессенджер перестает нормально работать, а звонки и сообщения либо приходят с задержками, либо совсем исчезают. Как сохранить связь с близкими и при этом не нарушать закон? В этой статье мы подробно разберемся, почему произошло ограничение, что это значит для пользователей и какие есть варианты решения проблемы.
Для начала разберемся, что же заставило Роскомнадзор ограничить доступ к столь популярному мессенджеру, как Viber. Каждый из нас хотя бы раз слышал о том, что в России ограничения накладывают на сервисы, которые не соблюдают требования законодательства. В случае с Viber ситуация сложилась из-за отсутствия у компании полноценного соглашения с российскими органами по защите информации и обеспечения безопасности. В частности, речь идет о требованиях по предоставлению ключей шифрования и возможности контроля трафика для обеспечения борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Это далеко не первое подобное ограничение со стороны Роскомнадзора: в списке находятся и другие иностранные сервисы, которые, по мнению властей, представляют потенциальную угрозу или не хотят сотрудничать на условиях российского законодательства. В итоге пользователи испытывают перебои в доступе к любимому приложению, а иногда и полный его запрет.
Невыполнение требований закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который обязывает мессенджеры предоставлять данные по запросу правоохранительных органов.
Отказ передавать ключи шифрования для контроля переписки и звонков, что становится камнем преткновения с точки зрения безопасности и законности использования сервиса.
Нарушение правил локализации персональных данных — некоторые компании не хранят данные пользователей на территории России, что противоречит российскому законодательству.
Александр Бойдаков
Компьютерный эксперт, стаж работы более 25 лет. Директор, менеджер, копирайтер и просто хороший человек.